· 

Et le p'tit déj ?

J'ai entendu dire que le premier repas de la journée est le plus important (vous aussi je suppose). J'ai déjà eu besoin de plusieurs années pour parvenir à déguster ce repas en dehors des week-ends (bizarrement ça passait mieux quand je me levais après une bonne nuit de sommeil qu'à 6h30 toute la semaine). 

Une fois cette étape résolue, encore fallait-il trouver quoi manger (laitage ? pain ? fruit frais ?) et ce qui nous permettrait de rester en vie au moins jusqu'à 12h30.

La question 0 déchet vient complexifier un peu plus notre affaire. 

 

Ma solution : faire des céréales / muesli soi-même en variant les plaisirs d'une fois sur l'autre. 

 

Hier, j'ai utilisé les ingrédients suivants : 

  • Mélange de 5 flocons (riz, avoine, orge ...) (deux bols plein) ;
  • Amandes et noisettes concassées (une grosse poignée) ;
  • Dés de pâte de dattes (une bonne poignée) ;
  • Deux pommes ;
  • De l'huile de pépin de raisin (un demi-verre) ;
  • De l'extrait de fleur d'oranger (?) (selon votre goût)  ;
  • Du sirop d'agave (entre un demi-verre et un verre) (vous pouvez aussi utiliser du sirops d'érable, le parfum sera différent, lorsque j'utilise du sirop d'érable je ne mets pas de fleur d'oranger).
  • Variantes : 
    • Utiliser des amandes effilées, des morceaux de noix ;
    • Ajouter des canneberges, raisins secs ou morceaux de dattes une fois le mélange cuit.

 

J'ai commencé par faire sécher les pommes au four. Je les ai lavées, coupées en fine tranche en ôtant le coeur puis faites cuire pendant 2h (à peu près) à 100°. Je vous mets une photo avant après. 

 

Pour les autres ingrédients, j'ai fait à l'oeil donc mes proportions sont approximatives. Pour vous aider : tous les flocons étaient recouverts de liquide mais il n'en restait pas dans le saladier à la fin.

 

J'ai fait cuire sur une plaque (sur un vieux papier cuisson qui a déjà cuit une galette des rois, des cookies...) pendant 1h30 je pense, à 100° (en même temps que les pommes). 

 

Lorsque les pommes et les céréales avaient refroidi, j'ai tout mis dans la boite en mélangeant grossièrement.

 

Le résultat est légèrement croustillant mais pas trop sucré, parfait pour le matin ! 

 

Chris