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Extractions en pagaille

Bon, t'es bien gentil avec ton extracteur, tu te la pètes bien mais tu t'en sers au moins ? Parce que ces trucs tu sais, on s'en sert trois fois et on les retrouve quelques jours après sur lebontroc.fr...

Réponse à 1 mois : oui je m'en sers, pratiquement quotidiennement et pour faire différentes choses. Petit point sur les expériences et sur les projets...

 

Utilisation courante :

  • Jus de toutes sortes avec les fruits de saison que nous trouvons au marché : pommes, poires, kiwi et pas grand chose de plus pour l'instant mais c'est vraiment un régal ! J'ai également fait un jus vert en ajoutant du céleri et de l'épinard, délicieux ! (est-ce qu'il y a une saison pour les kiwis ?) 
  • Lait végétal : pour l'instant j'ai fait du lait d'amande.

Le résultat est très concluant ! Le lait est super bon et c'est toujours une fierté de se dire qu'on est capable de faire ça par soi même ! En plus, c'est relativement rapide à faire en terme de temps effectif (sans compter le temps de trempage, cuisson...). Je laisse tremper mes amandes dans l'eau une nuit généralement mais je compte pas trop... je les mets à tremper et je m'en occupe le lendemain quand j'ai un moment ! Ensuite je les émonde ce qui me prend maxi 12 minutes pour 100g (montre en main!). Ensuite je passe les amandes avec de l'eau dans l'extracteur, je laisse tourner 5 minutes et je récupère le jus. Total pour 1L = 17 minutes chrono  (20 minutes en étant lent et en comptant le temps de nettoyage de la bête). C'est plus rapide que d'aller en acheter à la supérette du coin...

 

Ça se révèle aussi économique puisqu'on peut avoir 1L de lait correct avec environ 150g d'amande sèche (revient entre 1,60 et 2€/100g en vrac). On récupère au passage environ 115g de poudre d'amande. Vous ferez rapidement la comparaison avec ce que vous trouverez dans le commerce. Le lait d'amande coûte rarement moins de 2€/L et la qualité n'est pas toujours là. Et c'est sans compter l'ajout de produits bizarres, épaississants, arômes naturels, conservateurs et autres additifs en tous genres. Si vous comptez que vous récupérez de la poudre d'amande, qui est une véritable denrée de luxe dans le commerce, ça vaut le coup !!!

 

Résultat :

- 1L lait + 115g de poudre d'amande = 2,50€ pour 17 minutes versus  :

• Lait : ~ 2,20€ en hypermarché connu de marque française en faisant la moyenne de la marque de l'enseigne et d'une marque bio connue...

• Poudre : ~ 2€ en hypermarché, le même ^^, en faisant la moyenne basse des sous marques ~15€/kg et marque ~22€/kg.

Dépenses = 2,50€ -> économies = 1,7€ -> ça revient 1/3 du prix et on sait ce qu'on mange !!! 

Je suis content d'avoir fait le calcul pour vous parce que je ne m'étais pas rendu compte que ça faisait faire une telle économie, j'ai tellement l'impression de me ruiner quand j'achète des amandes en vrac !!!

 

Vous me direz que je suis radin en amande. En effet, si on veut un jus plus concentré, pour 1L de jus on aura tendance à utiliser entre 150 et 250g d'amande mais je vous garantis que déjà avec 100g de bonnes amandes, on a un lait qui a du goût et une consistance intéressante ! Et truc intéressant, plus vous mettez d'amandes plus vous récupérez de poudre :D .

L'investissement est toujours intéressant car si le coût de revient du lait augmente, les bénéfices issus de la poudre augmentent aussi beaucoup. Du coup on n'est pas perdant du tout ! Démonstration :

100g/1L de lait + 75g de poudre = 1,75€/3,55€  --> bénéfice d'environ 1,80€/L

250g/1L de lait + 185g de poudre = 4,35€/5,50  --> bénéfice d'environ 1,15€/L

 

(Notez le niveau de la démonstration, on tient un concept les gars !) 

 

Projets à venir :

  • Calculs savants de rentabilité pour les jus de fruit ;)
  • Autres laits végétaux : lait à base de gruau d'avoine (qu'on mange par ailleurs comme ça et qui est délicieux ! Avec une poêlée de légumes par exemple).
  • Jus/purée de tomate : ça sera pour cet été quand on aura de belles tomates nîmoises. On programme de faire des conserves pour l'année. Pour le moment on s'en passe parce qu'on n'ose plus trop en acheter. J'ai déjà une grande collection de bouteilles en verre, ça rentre plus dans l'espace de stockage disponible.
  • Sorbets : pareil c'est pour cet été quand il fera 43° dehors et 37`° dedans... Vive la vie en centre ville dans le dernier étage de la ville la plus chaude de France...

Merci à notre photographe hors pairs pour ce jus vert home made, vous pouvez retrouver l'artiste this way.