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Barres de céréales aux mûres

On a fait tout plein de confitures cet été grâce à nos cueillettes assidues ! (D'une semaine sur l'autre les mûres avaient le temps de murir ;))

Et comme on est méga gourmands (ça vous étonne ?!), on passe les mûres à l'extracteur de jus pour avoir une confiture sans picot. On récupère alors une pâte un peu épaisse et pleine de "résidus" de mûres. J'ai testé au moins 3 recettes pour en faire quelque chose de comestible et la dernière a fait l'unanimité. Roulement de tambours, j'ai nommé les bars de céréales zéro gaspillage ! 

L'avantage c'est que cette recette fonctionne aussi sans résidu de mûres ;) Vous pouvez mettre à la place des fruits secs (raisins, dattes, figues, canneberge ...). 

 

Les ingrédients :

- 75g de flocons (avoine ou mélangés)

- 60g de fruits secs en petits morceaux

- 1 cuillère à café de noix de coco râpée

- 50g de fruits secs en petits morceaux : amande, noisette, pistache, noix ...

- 75g de trucs sucrés : miel ou sirop d'agave (ou un mélange des deux)

- 30g de trucs gras : huile / beurre de coco / beurre normal 

 

En bonus :

- 25g de quinoa

- 1 cuillère à café de sucre vanillé ou de cannelle (Astuce zéro déchet : mettez une gousse de vanille dans votre pot de sucre !)

 

Comment procéder ?

0. Allumez le four à 170° (environ), préparez tous les ingrédients (concassez les amandes ..., coupez les raisins secs ...) ;

1. Faites fondre au bain marie le miel / sirop d'agave + matière grasse (et ne me demandez pas qui est Marie !)

2. Mélangez les flocons avec les fruits secs en petits morceaux (les "moelleux" : raisins / dattes / mûres et les "durs" : noisettes / amandes) et la noix de coco râpée ;

3. Ajoutez le mélange miel / sirop / huile / beurre et mélangez bien. 

4. Utilisez des emporte-pièces si vous avez pour "mouler" vos barres. Je n'en ai pas donc j'ai utilisé un vieux papier sulfurisé que j'ai plié dans un plat rectangulaire. A l'aide des plis, ça a formé 3 longueurs (vous voyez ?). Remplissez bien les emporte-pièces / moules / plat en tassant bien. Plus c'est serré mieux ça tiendra une fois cuit. 

5. Faites cuire une petite demi-heure, je pense que ça dépend beaucoup de votre four ! Autant vérifier régulièrement pour éviter que tout brûle ! 

6. Laissez refroidir puis placez les "barres" dans le frigo pendant au moins 15 minutes. C'est prêêêêt !

 

En terme de conservation, je préfère les laisser au frigo (aussi parce qu'il fait chaud par chez nous) et comme je fais des grosses quantités (genre 4 fois cette proportion !) il faut que ça tienne un peu dans le temps !

 

Bonne dégustation les amis !